Solamente 13% del territorio se ubica como zona libre de la enfermedad
Redacción
El gobierno de Estados Unidos reclasificó al estado de Sonora como primera entidad libre de brucelosis, ello beneficiará al sector ganadero mexicano que cada año exportan a ese país más de 1.2 millones de becerros y vaquillas, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
La dependencia federal explicó que los productores pueden exportar a ese país ganado en pie sexualmente intacto, sin pruebas adicionales para brucelosis, por lo que ya no están obligados a invertir recursos en pruebas de sangre o, en su lugar, castrar a los becerros y esterilizar a las vaquillas para evitar el requisito de la prueba.
El ciclo de exportación de ganado bovino a Estados Unidos, inició el 1 de septiembre de 2020 y culminó el 31 de agosto de 202, el cual provino de 18 entidades: Baja California, Campeche, Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Durango, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.
Chihuahua a la cabeza de las exportaciones
Chihuahua encabeza la lista de los estados exportadores, con 567 mil 603 cabezas de ganado; le sigue Sonora, que comercializó 329 mil 555; Durango, 161 mil 914; Coahuila, 62 mil 515; Tamaulipas, 47 mil 334, y Nuevo León, 31 mil 045 becerros.
La mayor parte del ganado salió de cinco aduanas: San Jerónimo, Chihuahua, donde los oficiales del Senasica inspeccionaron un total de 563 mil 487 cabezas; Nogales, Sonora, que manejó 178 mil 749; Agua Prieta, Sonora, de la que salieron 149 mil 638; Palomas, Chihuahua, que permitió la exportación de 108 mil 240, y Ojinaga, Chihuahua, con 75 mil 971 animales.
Las clasificaciones que establece el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés) a sus socios comerciales tienen como objetivo minimizar el riesgo de introducción y diseminación de enfermedades del ganado bovino dentro de su territorio, detalló Sader.
Territorio mexicano con 60% en fase de control
En nuestro país, Agricultura opera la Campaña Nacional contra la Brucelosis en los animales, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), quien reconoce que 12.92 por ciento del territorio se ubica como zona libre, el 29.16 por ciento en erradicación y el resto en fase de control.
Para recibir el Nivel I para brucelosis la región debe demostrar que la presencia de la enfermedad en sus rebaños de bovinos domésticos es menor a 0.001 por ciento en al menos los dos años anteriores.
En el Nivel II las regiones deben tener una prevalencia igual o mayor a 0.001 por ciento, pero menor al 0.01 por ciento y en el Nivel III se ubican las regiones que no cumplen con los requisitos de APHIS para clasificación de la brucelosis, ya que presentan una prevalencia igual o superior a 0.01 por ciento.
En 2021, los técnicos del Senasica tomaron cuatro millones 818 mil 369 pruebas de brucelosis a bovinos, 189 mil 994 a ovinos y 239 mil 244 a caprinos, y vacunaron a 284 mil 708 bovinos, 201 mil 901 caprinos y 114 mil 061 ovinos.
En cuanto al programa de hatos libres, al cierre del 2021 se constataron seis mil 685 hatos de bovino, 255 rebaños de caprinos y 459 de ovinos.
En 1993 se creó el Comité Binacional México-Estados Unidos para la erradicación de tuberculosis bovina, al que posteriormente se agregó el tema de brucelosis.