Por Alicia Valverde
América Latina y el Caribe puede y debe pasar a la vanguardia de la alimentación y de la agricultura mundial, afirmó el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), QU Dongyu.
Detalló que la mejor manera de lograr lo anterior, es transformar los sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.
Para lograr lo anterior, los países de la región establecieron tres prioridades que orientarán el trabajo de la FAO: garantizar dietas saludables; sociedades rurales prosperas e inclusivas y; una agricultura resiliente y adaptada al cambio climático, a través de la innovación.
En el marco de la Conferencia Regional de la FAO que concluyó hoy en Quito, Ecuador y luego de cinco días de debates, los países de la región detallaron que para lograr dietas saludables la FAO ayudará a los países a asegurar el acceso físico y económico a alimentos inocuos y nutritivos.
Así como a impulsar dietas saludables y políticas y programas para apoyar a 104 millones de personas que viven con obesidad y a 60 millones de personas que viven con hambre.
“En América Latina y el Caribe no hay hambre por falta de comida. No hay hambre porque los agricultores no hagan su tarea. La hay porque existe demasiada desigualdad y pobreza”, explicó el representante Regional de la FAO, Julio Berdegué.
Los trabajos de agricultura y pesca son informales
La segunda prioridad regional es sociedades rurales prosperas e inclusivas, ya que la mitad de la población que vive en los campos de América Latina y el Caribe es pobre, “una de cada cuatro personas vive en extrema pobreza, y el 82% de quienes trabajan en la agricultura y en la pesca, lo hacen en condiciones de informalidad”, agregó Berdegué.
Una agricultura resiliente y adaptada al cambio climático es la tercera prioridad regional de la FAO.
“Estamos fuertemente comprometidos con detener la deforestación, promover la ganadería sostenible y baja en emisiones, e impulsar la recarbonizacioìn de los suelos y la recuperación de agroecosistemas degradados,” abundó Berdegué.
Comparte innovaciones agroalimentarias
La innovación es central en el Marco Estratégico de la FAO 2022-2031, ya que se busca impulsar una mejor producción, nutrición, medioambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.
Berdegué dijo que todas las prioridades regionales tienen una precondición: la innovación. “Nuestro compromiso es que cada iniciativa regional de la FAO sea un motor de innovaciones, y que cada proyecto sea una experiencia de digitalización. La digitalización de los sistemas agroalimentarios y de las sociedades rurales es absolutamente necesaria”.
En la Conferencia, los países compartieron sus innovaciones y las medidas que están tomado para transformar sus sistemas agroalimentarios.
“Me complace decir que esta Conferencia Regional culmina con gran éxito. Han establecido claramente su hoja de ruta regional para avanzar hacia esta gran transformación en las tres prioridades regionales que han respaldado”, dijo QU.
En la 37ª Conferencia Regional para América Latina y el Caribe, participaron 586 personas, incluyendo miembros del sector privado, la academia, la sociedad civil y el Sistemas de Naciones Unidas. Los países Miembros eligieron a Guyana como el país sede de la próxima Conferencia Regional, que tendrá lugar en 2024.