Ante la quinta ola de Covid y su tendencia a la alza en México que en la semana del 22 al 25 de junio reportó un promedio diario de 8,608 casos, y el 29 del mismo registró 23 mil 148 contagios, según datos de la Secretaría de Salud, y que por las subvertientes de Ómicron se propaga con mayor facilidad, es indispensable reforzar el sistema inmunológico con Vitamina D, indicó el doctor Víctor Marín Cantú, especialista en consulta externa y hospitalización.
Distintos estudios sugieren que esta vitamina tiene efectos antivirales a través de la modulación del sistema inmunitario, como lo señala el análisis “Los pulmones como objetivo de la infección por COVID-19: Mecanismos moleculares protectores comunes de la vitamina D y la melatonina como un nuevo tratamiento sinérgico potencial”, publicado en 2020 por la editorial médica Elsevier.
“La vitamina D3, Colecalciferol, es parte fundamental para el funcionamiento del sistema inmune que nos ayuda a enfrentar infecciones; las guías clínicas establecen que tomar 4,000 unidades internacionales de vitamina D al día es la cantidad efectiva para corregir la deficiencia de este nutriente y mantener los niveles adecuados en nuestro organismo”, agregó el doctor Marín Cantú.
La vitamina D es un nutriente que interviene en más de dos mil funciones del cuerpo, entre ellas la regulación y el fortalecimiento del sistema inmunológico, por lo que ayuda a proteger contra la infección por Covid-19, además ayuda a tener un mejor pronóstico si se adquiere la enfermedad y a una mejor recuperación de las secuelas de largo plazo.
Las personas con sobrepeso, obesidad, enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión, de tez morena y quienes no toman sol, son más propensas a tener déficit de vitamina D.
El doctor Marín Cantú detalló que “la vitamina D al contener las 4,000 unidades requeridas, es un medicamento, en cambio, los suplementos alimenticios además de no contar con el respaldo científico, tienen una cantidad muy pequeña de este nutriente y no ayudan al buen funcionamiento de los sistemas inmunológico, cardiovascular y respiratorio como lo hace el Colecalciferol”.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), una de cada tres personas adultas en México tienen deficiencia de vitamina D, y distintos estudios han asociado la deficiencia de este nutriente con un mayor riesgo para adquirir, evolucionar de manera más grave o morir por Covid-19.