¿Cuáles son las mejores gelatinas, según la PROFECO?

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Redacción

Las gelatinas son el postre por excelencia: son fáciles de preparar, agradables al paladar y en las cocinas mexicanas nunca han faltado; su versatilidad han hecho que sean una compra obligada en las canastas básicas del país, más si alguien está en algún tipo de dieta especial, ya sea por salud o para verse y sentirse mejor consigo mismo.

Estos deliciosos dulces son saludables principalmente por su contenido en colágeno, proteínas y aminoácidos esenciales. El colágeno es una proteína que ayuda a la regeneración de tejidos y mejora la salud de la piel, uñas y articulaciones. Además, las gelatinas son bajas en calorías, no contienen grasas ni colesterol, lo cual las hace una opción ligera para postres o meriendas.

También pueden ser una fuente de hidratación, ya que están compuestas en gran parte por agua. Sin embargo, es importante elegir gelatinas sin azúcares añadidos y libres de colorantes y conservantes artificiales para maximizar sus beneficios.

Es por eso que la Procuraduría General del Consumidor (PROFECO) se dio a la tarea de analizar las distintas marcas que hay en el mercado, para poder proporcionar información sobre su calidad y contenido. Para este estudio se analizaron 24 marcas, 18 productos que se comercializan en polvo para cocinar en casa y 6 que se venden ya preparadas y empaquetas, con mil 942 pruebas distintas.

¿Cuáles son las mejores gelatinas?

De acuerdo con dichos análisis, las gelatinas que se preparan con agua y que contienen menor cantidad de azúcar son:

-Pronto light
-Mix d´Duché
-Jell-0 baja en calorías sabor fresa
-Frutevia Jelly
-D´Gari light
-Mc Cormick sabor fresa silvestre

Los costos de estas oscilan entre 0.5 y 1.5 pesos por 130g de producto ya elaborado. Por su parte, de las gelatinas preparadas con leche, las dos mejores fueron:

-McCormick/ malteada de fresa
-D´Gary light

Sobre la gelatina de la marca McCormick, la PROFECO resaltó que ésta es la única marca que adiciona vitaminas y minerales a sus productos, además de tener 2.43 de proteína.

El costo promedio por porción de 130g de gelatina preparada con leche oscila entre los 3 y 4 pesos pesos, ya contando el costo de la leche.

Sobre las marcas de gelatina ya envasadas, la Art light fue la que resultó no tener tanta azúcar, y su precio es de 20 pesos por un paquete de 4 gelatinas en tiendas de autoservicio.

En estos estudios realizados por el organismo se evaluó el aporte nutrimental, el aporte calórico, que la información que se muestra en la etiqueta estuviera completa y fuera acorde a lo que es el producto y el precio del mismo.

Todas las gelatinas aportan proteína (en promedio 3 gramos de proteína por cada 130 g de gelatina), pero las que más energía aportan son las preparadas con leche, por contener grasa proveniente de ésta.

¿Cuándo se inventó la gelatina?

La gelatina como la conocemos hoy en día se desarrolló en el siglo XIX. En 1845, Peter Cooper, un inventor estadounidense, obtuvo la primera patente para un proceso de fabricación de gelatina en polvo. Sin embargo, fue en 1897 cuando Pearl B. Wait, un carpintero y fabricante de jarabes para la tos, creó el primer postre de gelatina instantánea aromatizada al que llamó “Jell-O”.

Este producto se popularizó rápidamente en Estados Unidos y dio origen a la gelatina como la conocemos hoy en día.

Antes de esto, la gelatina se obtenía principalmente a partir de la cocción de huesos, pieles y cartílagos de animales. Este proceso implicaba hervir estos tejidos durante varias horas para extraer las proteínas solubles, principalmente el colágeno, que luego se enfriaba y solidificaba en una sustancia gelatinosa. Esta gelatina casera se utilizaba en una variedad de platos, tanto dulces como salados, y a menudo requería mucho tiempo y esfuerzo en su preparación.