Chile en nogada, platillo emblemático durante los festejos patrios / Por Alicia Valverde

0
74

Abasto suficiente para atender la demanda de chile poblano, granada, manzana, durazno, pera y nuez para la preparación del platillo tradicional, aseguran productores

Para 2024 se tiene prevista una producción de chile poblano de 405 mil 143 toneladas para atender la temporada de elaboración y consumo del tradicional chile en nogada, platillo emblemático durante los festejos patrios de México, informó La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La dependencia federal señaló que esta variedad de chile, caracterizado por ser de tamaño grande, color verde oscuro y piel brillante, alcanzó un valor de producción de cinco mil 381 millones de pesos para al menos 15 estados productores.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de 2023 el estado de Zacatecas aportó más de 177 mil 387 toneladas y fue la principal entidad productora de la hortaliza, cuyo consumo está arraigado en la cultura gastronómica y la identidad de nuestro país, apuntó.

Guanajuato, segundo productor de chile

Secundaron la producción los estados de Guanajuato, con 63 mil 250 toneladas de chile; Sinaloa, 57 mil 992 toneladas; Jalisco, 48 mil 369 toneladas, y Baja California Sur, 40 mil 960 toneladas. En conjunto, las cinco entidades aportaron 80.7 por ciento de la producción nacional, reportó la Secretaría de Agricultura.

Sader agregó que la siembra de la hortaliza tiene lugar en el ciclo primavera-verano y se cosecha en agosto, para garantizar su disponibilidad en septiembre y su oportuno envío a los anaqueles de mercados, tiendas de autoservicio y centrales de abasto del país.

En el ciclo otoño-invierno se realiza una nueva siembra para completar la disponibilidad del chile poblano a lo largo del año, añadió.

Oferta de amplia variedad de nuez  

Desde que se dio a conocer su elaboración, el chile poblano se ha convertido en un orgullo nacional, por su importancia cultural, gastronómica e impacto económico.

El chile en nogada es el platillo que, de acuerdo con la leyenda, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, en Puebla, elaboraron con los productos de temporada (granada, chile poblano y nuez de Castilla). El platillo llevaba los colores del ejército Trigarante con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide.

Inicialmente la elaboración del platillo comprendía un chile poblano relleno de carne de res y puerco, que estaban mezclados con plátano, manzana, pera y durazno, y eran bañados con una salsa de nuez.

A nivel nacional, la producción de nuez, que incluye las variedades: criolla, castilla, encarcelada (pecanera) y orgánica, reporta 167 mil 777 toneladas en 2023, indicó la Secretaría de Agricultura.

De estas variedades, indicó que la nuez de castilla –tradicional en la preparación de los chiles en nogada— contabilizó mil 655 toneladas a nivel nacional y alcanzó un valor de producción de 66 millones 779 mil pesos.

Granada, ingrediente imprescindible

Expuso que entre las principales entidades productoras se encuentran Puebla, con 767 toneladas; Jalisco, con 363 toneladas; Estado de México, con 252 toneladas; Tamaulipas, con 170 toneladas; Guanajuato, con 59 toneladas y Oaxaca, con 23.3 toneladas.

La granada es un ingrediente imprescindible no sólo porque simboliza el color rojo de la bandera mexicana, sino porque su sabor dulce y ácido se equilibra con el de la salsa nogada, las especias y el chile poblano, apuntó.

La Secretaría de Agricultura expuso que los productores cosecharon 10 mil 822 toneladas de esta fruta, que durante el año pasado reportó un valor de producción nacional de 141 millones de pesos. Morelos, Hidalgo, Guanajuato, Chiapas y Chihuahua se posicionaron como las primeras entidades en la producción, al contabilizar mil 744 toneladas, mil 575 toneladas, mil 253 toneladas, mil 102 toneladas y mil 011 toneladas, respectivamente, indicó.

Frutas, el sabor del mes patrio

La manzana criolla, variedad recomendada por las cocineras tradicionales por su sabor, jugosidad y textura, contabilizó 35 mil 208 toneladas con un valor de 259 millones 335 mil pesos en 2023.

Puebla se posicionó en el primer sitio, al aportar 18 mil 943 toneladas, y le siguieron Veracruz, con nueve mil 284 toneladas; Chiapas, mil 758 toneladas, y Oaxaca, mil 718 toneladas.

En conjunto aportaron 90 por ciento de la producción nacional, remarcó. En ese mismo periodo, refirió que el durazno criollo alcanzó 133 mil 807 toneladas con valor de mil 723 millones de pesos, y detalló que Zacatecas destacó con 100 mil 588 toneladas, es decir, 75.2 por ciento del total nacional.

Aguascalientes, con siete mil 039 toneladas; Guerrero, con seis mil 667 toneladas; Chiapas, con seis mil 584 toneladas, y Puebla, con tres mil 990 toneladas, también figuraron en la producción nacional del fruto.

Mientras tanto, indicó que la pera registró 26 mil 919 toneladas con valor de 158 millones 075 mil pesos. Puebla y Michoacán fueron los principales productores con 12 mil 671 toneladas y siete mil 298 toneladas, respectivamente.

Los siguientes lugares lo integran Morelos, con dos mil 144 toneladas; Veracruz, con mil 984 toneladas, y Chiapas, con 779 toneladas, expuso.