Quieren ordenar la actividad del camarón para fortalecer su producción / Por Alicia Valverde

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La Sader reconoce que entre los retos que enfrenta el sector es mejorar la explotación del crustáceo

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), hizo un llamado a todos los actores de la pesca y acuacultura a realizar acciones concretas para ordenar la actividad del camarón en nuestro país, para trabajar en conjunto y de manera transparente hacia soluciones eficaces con una base sólida de la ciencia y la tecnología. 

El titular de la dependencia, Julio Berdegué Sacristán, consideró importante centrarse en puntos clave como los procesos de transformación, la protección de los empleos, la economía de las comunidades pescadoras y la sustentabilidad ambiental de este sector productivo a lo largo de nuestro país.

En el marco del inicio del foro nacional “El futuro del Camarón Mexicano”, que se lleva a cabo los días 13 y 14 de marzo, en las instalaciones de la dependencia, en el que participan servidores públicos del gobierno federal y estatal, el Senado y de la Cámara de Diputados, así como pescadoras, pescadores, empresarios y la comunidad científica, el funcionario federal dijo que buscan encontrar soluciones para impulsar al sector.

“Nosotros estamos muy disponibles para encontrar, junto con ustedes, y buscar impulsar, en el límite de todas nuestras capacidades, soluciones de fondo. No estamos disponibles para seguir poniendo parches, eso no”, resaltó Berdegué Sacristán

Realizarán diagnóstico del estado del camarón

En el encuentro organizado por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), el funcionario federal manifestó que la encomienda de la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, es poner orden. “Si no lo hacemos, esto no tiene solución, ni el camarón ni otras pesquerías. (…) vamos a enfrentar con toda la convicción y toda la fuerza que nos da el respaldo de nuestra presidenta, cortar todo aquello que haya que cortar y fortalecer todo aquello que haya que fortalecer”.

Para ello, Berdegué Sacristán reiteró la conveniencia de construir un diálogo franco, respetuoso y responsable con la participación de todos los eslabones de la pesca y la acuacultura.

Por su parte, el subsecretario de Agricultura, Leonel Cota Montaña, subrayó que en esta actividad productiva existen retos como mejorar las condiciones para la explotación del camarón y tener una visión para encauzar este proceso hacia el ordenamiento. “En el país tenemos necesariamente que dar este paso para reestructurarnos, organizar y prevenir”.

Resaltó que la participación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el Senado de la República, la Cámara de Diputados y la mancuerna de la Conapesca y el Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS) son clave para construir en beneficio de estos subsectores y “no sembrar más de lo mismo porque lo que hemos cosechado es desorden”.

El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, explicó que este foro busca contar con un diagnóstico del estado del camarón en México a fin de encontrar junto al sector alternativas para su solución.

Trazarán hojas de ruta para el sector pesquero y acuícola

De acuerdo con los resultados se trazarán hojas de ruta con abordaje sistémico y multi-actoral que permita fortalecer el futuro del sector pesquero y acuícola, en particular enfocado a la producción de camarón, destacó el titular de la Conapesca.

El foro nacional “El Futuro del Camarón” está dirigido a empresarios y representantes de organizaciones nacionales de productores pesqueros y acuícolas de las diversas escalas productivas existentes, de la academia, de las entidades gubernamentales relacionadas a la industria y de organizaciones de la sociedad civil, agencias internacionales de desarrollo, la banca nacional de desarrollo y otras vinculadas a la actividad.

“Tenemos la intención de mejorar la producción del camarón, pues es una de las pesquerías que representan un gran beneficio económico para México, pero sobre todo para las familias que dependen de la actividad”, destacó Flores Nava.

En las mesas de trabajo también participan la Secretaría de Marina, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Comisión Federal contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), el Consejo Nacional de Cooperativas (Conacoop), la Cámara Nacional de Industrias Pesqueras y Acuícolas (Canainpesca), la Unión de Armadores, la Asociación Nacional de Productores de Larva de Camarón en México (ANPLAC), el Consejo Nacional de Productores Acuícolas de Camarón (CONPAC) y personas académicas.