Suman 47% importaciones de carne de cerdo; Sader llama al sector a aumentar la producción /Por Alicia Valverde

0
22

El titular de la dependencia Julio Berdegué afirma que, si hacemos bien las cosas y trabajamos juntos, podemos producir más y generar las 1.4 millones de toneladas que necesitamos para alcanzar la autosuficiencia de esta proteína

México importa 47 por ciento del total del consumo de carne de cerdo, que suma 1.4 millones de toneladas, por lo que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) hizo un llamado al sector porcícola para enfrentar con decisión los problemas ambientales que afectan al sector y producir de una manera más eficiente y productiva.

El titular de la dependencia, Julio Berdegué Sacristán resaltó “estoy seguro que si hacemos bien las cosas y trabajamos juntos, podemos producir más” y generar las 1.4 millones de toneladas que necesitamos para alcanzar la autosuficiencia plena en materia de este cárnico.

Durante la conmemoración del Día Nacional de la Porcicultura, que se celebra el 15 de marzo, el funcionario federal agregó que, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) es pieza vital del sistema agroalimentario y la política agrícola nacional; de ahí la importancia de fortalecer sus capacidades y aprovechar sus áreas de oportunidad para atender a sectores como la porcicultura ante amenazas como la Peste Porcina Africana.

Ante empresarios porcicultores, Berdegué Sacristán destacó que el Gobierno de México se encuentra abierto al diálogo franco y constructivo: “Son ustedes los que conocen los problemas y las oportunidades de la porcicultura, y perderíamos una oportunidad valiosa si diseñamos las políticas públicas sin diálogo.”

Porcicultura preparada para revertir dependencia

Destacó que el gobierno de México mantiene la visión de una Norteamérica integrada, sobre todo en sus sistemas agroalimentarios. “Hemos sido capaces, a lo largo de varias décadas, Canadá, Estados Unidos y México, de construir lo que, sin duda, es la región del planeta con una mayor seguridad alimentaria y aportamos, de manera muy importante, además, a la seguridad alimentaria del mundo.”

En días pasados, sostuvo una reunión virtual con sus homólogos de Estados Unidos y Canadá, Brooke Rollins y Lawrence MacAulay, respectivamente, y ambos mostraron su disposición y compromiso por seguir trabajando en materia de sanidad animal y vegetal, comercialización y de cooperación científica y tecnológica.

En tanto, el presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto Hernández Cárdenas, manifestó su respaldo al Gobierno de México ante las políticas arancelarias por parte de Estados Unidos y dijo que la porcicultura mexicana se encuentra preparada y unida para generar las estrategias necesarias para revertir la dependencia del exterior.