Suscriben México y Brasil memorando de Cooperación Agroalimentaria en ciencia y tecnología / Por Alicia Valverde

El país sudamericano tiene interés de invertir en la producción de bioetanol y de combustibles sostenibles de aviación, a partir de caña de azúcar mexicana

México y Brasil coincidieron en la necesidad de impulsar un sector agroalimentario inclusivo, sostenible y resiliente, que integre cooperación técnica y científica, para apoyar la innovación y generar beneficios directos.

En el marco de la reunión de trabajo que sostuvieron el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Julio Berdegué Sacristán, con el vicepresidente de la República Federativa de Brasil, Geraldo Alckmin, suscribieron el Memorando de Cooperación Agroalimentaria en temas de ciencia y tecnología, innovación, sostenibilidad, agricultura familiar de pequeña escala, agroecología e inclusión social.

“Tenemos instrucciones de nuestra presidenta de entrar en este diálogo con el espíritu y el ánimo de fortalecer las relaciones entre ambos países, ambos pueblos hermanos, no sólo por el beneficio de nuestros pueblos, de nuestras economías, del bienestar, de la lucha contra la pobreza en Brasil y México, sino también, porque eso sería una enorme contribución a América Latina y al Caribe”, explicó Berdegué Sacristán.

Profundizarán en líneas de investigación de producción agrícola y ganadera

El funcionario de Brasil estuvo acompañado por el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Henrique Baqueta Fávaro, y una delegación de alto nivel, ahí ambos países acordaron también relanzar la cooperación entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) de México y la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), con el objetivo de profundizar en líneas de investigación sobre producción agrícola y ganadera sostenible, manejo de recursos genéticos, políticas públicas de asistencia técnica y estadística agroalimentaria.

El titular de Sade refrendó la disposición de México de mantener procesos técnicos rigurosos en materia de sanidad e inocuidad, que son claves para el comercio agroalimentario.

En el ámbito económico se analizó el interés de Brasil de participar con inversiones y cooperación tecnológica en la producción de bioetanol y de combustibles sostenibles de aviación (SAF) a partir de caña de azúcar mexicana.

El cargo Suscriben México y Brasil memorando de Cooperación Agroalimentaria en ciencia y tecnología / Por Alicia Valverde apareció primero en Reporte 32 MX, El medio digital de México.

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