Desarrollan yogurt con probióticos y cáscara del café

El producto combina los beneficios a la salud de los probióticos, que favorecen la flora intestinal con el poder antioxidante de los fenoles presentes en la cáscara de café, un subproducto agrícola que normalmente se desecha

Investigadores del Tecnológico Nacional de México, Tuxtla Gutiérrez desarrollaron un yogurt funcional que incorpora probióticos y compuestos fenólicos extraídos de la cáscara de café.

La investigación, liderada por la doctora Claudia Mendoza Avendaño y el doctor Miguel Abud Archila, fue publicada en la revista científica internacional “Fermentation” bajo el título “Desarrollo de un yogurt funcional que contiene probióticos y compuestos fenólicos de café encapsulados en perlas de alginato”

El producto combina los beneficios a la salud de los probióticos (que favorecen la flora intestinal) con el poder antioxidante de los fenoles presentes en la cáscara de café, un subproducto agrícola que normalmente se desecha.

Alimento funcional innovador

Ambos elementos fueron encapsulados en perlas de alginato para garantizar su estabilidad y funcionalidad dentro del yogurt, comentó la investigadora.

Explicó que los ensayos demostraron que las propiedades benéficas del producto se mantienen durante su almacenamiento, y que cuenta con una alta aceptación sensorial, lo que refuerza su potencial como alimento funcional innovador, apto para el consumo cotidiano y con beneficios adicionales para la salud digestiva.

Además, esta investigación representa una contribución al aprovechamiento sustentable de residuos agrícolas, alineándose con estrategias de economía circular al revalorizar la cáscara de café.

El cargo Desarrollan yogurt con probióticos y cáscara del café apareció primero en Reporte 32 MX, El medio digital de México.

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