Los productores que se ajusten a lo establecido en el Plan de trabajo podrán iniciar exportaciones, para ello deberán inscribir ante el Senasica a sus unidades de producción y empacadoras, a fin de integrarlas al listado que será entregado a la autoridad sanitaria japonesa, dice la dependencia
Después de 16 años de años de trabajo técnico y diálogo entre los gobiernos de México y Japón, el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF, por sus siglas en inglés) comunicó a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) que el 17 de septiembre pasado publicó en su Diario Oficial la normativa que permitirá la importación de pimento morrón desde México.
A partir de la publicación de la norma en el diario oficial de ese país, pueden iniciarse las gestiones para la exportación de pimiento morrón fresco, conocido en México como pimiento morrón y en el comercio internacional como chile bell a Japón, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
La dependencia federal detalló que las y los productores que se ajusten a lo establecido en el Plan de trabajo podrán iniciar exportaciones; para ello deberán inscribir ante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) sus unidades de producción y empacadoras, a fin de integrarlas al listado que será entregado a la autoridad sanitaria japonesa.

En 2009, el Senasica inició las negociaciones con sus homólogos japoneses para levantar la cuarentena, lo cual se concretó tras 16 años de trabajo técnico y diálogo, con la evidencia científica aportada por las y los investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) con el apoyo de organizaciones de productores, como la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES) y la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida.
Morrón no es susceptible al moho azul del tabaco
Detalló que, durante 16 años, Senasica demostró con investigación científica que el pimiento morrón (Capsicum annuum L.) no es susceptible al moho azul del tabaco, e incluso, en julio de 2025 el MAFF envió el “Plan de trabajo para la exportación de frutos frescos de chile bell (Capsicum annuum var. grossum) de México a Japón”, acordado por las autoridades sanitarias de ambos países.
Actualmente, el chile bell se exporta a países como Estados Unidos y Canadá, agregó
Entre los productos que exporta México a Japón se ubican la carne de cerdo y de bovino, espárragos, uvas, frutillas, aguacate, jitomate, mango, jugo de naranja y hortalizas como brócoli, col y coliflor; a esta oferta se sumará el pimiento morrón.
Cabe recordar que, en 1945, la autoridad sanitaria de Japón aplicó cuarentena a todos los productos hospederos del moho azul del tabaco, provenientes de cualquier país.
Ante el interés de productoras y productores mexicanos de exportar pimiento morrón a Japón, un equipo de especialistas del CIAD, coordinado por Raymundo S. García Estrada, inició una investigación para demostrar que el pimiento morrón no es susceptible al moho azul del tabaco.
El cargo Japón abre su mercado al pimiento morrón mexicano: Sader / Por Alicia Valverde apareció primero en Reporte 32 MX, El medio digital de México.