Entregan de maíz blanco en Durango e Hidalgo para estabilizar el precio de la tortilla / Por Alicia Valverde

La entrega del grano se hizo a través de Alimentación para el Bienestar, la cual dispone de 25 mil toneladas de maíz blanco para abastecer, sin intermediarios, a las tortillerías que forman del Acuerdo Nacional Maíz–Tortilla, a un precio de 6 pesos, por debajo de los 10 pesos que está en el mercado

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) inició la entrega de maíz blanco a tortillerías adheridas al Acuerdo Nacional Maíz–Tortilla en los estados de Hidalgo y Durango, con el objetivo de estabilizar el precio de la tortilla.

La entrega del grano se hizo a través de Alimentación para el Bienestar, la cual dispone de 25 mil toneladas de maíz blanco para abastecer, sin intermediarios, a las tortillerías que forman parte del esfuerzo del gobierno de México.

“Este grano se venderá a través de las Tiendas Bienestar a un precio de 6 pesos por kilogramo, atendiendo las necesidades de provisión de la red de abasto”, dijo la dependencia federal.

Además de esta venta preferente, las tortillerías adheridas al Acuerdo Nacional Maíz–Tortilla reciben, entre otros beneficios, descuentos en harina, acceso a financiamiento, incorporación al programa Jóvenes Construyendo el Futuro y acciones de ordenamiento de la cadena maíz–tortilla.

Se instalan mesas de trabajo estatales

Para dar seguimiento al Acuerdo Nacional, se instalan mesas de trabajo estatales en las que participan representantes de la industria de la masa y la tortilla, de la industria harinera, productoras y productores de maíz, así como gobiernos estatales y dependencias del Gobierno de México que suscribieron el acuerdo.

En el almacén central de Durango, del Centro de Acopio de Alimentación para el Bienestar, recibieron maíz blanco nacional las siguientes tortillerías: Molino; del Real; La Colonial; La Rancherita; La Loma; Zaragoza; La Guadalupana; De la Torre; Del Real; De la Torre y; La Candelaria.

En Durango, el titular de la Oficina de Representación de la Entidad Federativa (OREF) de Sader, Ismael Ayala Salazar, resaltó la relevancia del acuerdo porque incrementa la confianza y preferencia de las y los consumidores como resultado de los amplios beneficios que reciben las tortillerías: “Ustedes saben cuánto lo consiguen por fuera, algunos dicen que a 9 pesos y otros a 10 pesos, lo que da certeza y mejores condiciones para todas y todos”.

En nombre del gobernador Esteban Villegas Villarreal, el subsecretario de Desarrollo Económico, José Ricardo López Solís, reafirmó que la actual administración estatal es aliada para fortalecer los programas del campo —impulsados por el Segundo Piso de la Cuarta Transformación—, por lo que esta dependencia apoyará a las tortillerías adheridas con capacitación, registro de marca, código de barras, tabla nutrimental y todos los elementos necesarios para comercializar sus productos a nivel nacional e internacional.

se avanza en la autosuficiencia alimentaria

Al tomar la palabra en representación de Antonio de la Torre, presidente de la Unión Nacional de la Masa y la Tortilla, Víctor Ávila Ruiz reconoció el esfuerzo y el compromiso de los gobiernos federal y estatal, así como de las industrias, por dar este paso tan importante y colocar a Durango como la primera entidad en arrancar con la entrega de maíz blanco a los establecimientos registrados y, de esta manera, abonar a la seguridad alimentaria del país.

Por otro lado, en el Granelero Hidalgo, se entregó maíz blanco nacional a la Tortillería Hermanos Guzmán.

En representación del secretario de Sader, Julio Berdegué Sacristán, el coordinador general de Producción Agrícola y Ganadería, Héctor Arronte, enfatizó la importancia de la entrega de maíz blanco porque se cumplen los compromisos del Acuerdo Nacional Maíz–Tortilla  y se avanza en la autosuficiencia alimentaria, pues esta acción permitirá hacer más eficiente la cadena productiva, desde el cultivo del grano y la cosecha, hasta el transporte, la transformación, la agregación de valor y la alimentación de las y los mexicanos.

Sin temor a pequeños productores de s incrementos en los costos del maíz

El director general de Exportaciones y Eventos Internacionales de la Secretaría de Desarrollo Económico de Hidalgo, Zayd Meneses Hernández, recordó que Hidalgo alcanzó una producción superior a siete millones de toneladas de productos agrícolas en 2024, cuando el maíz grano ocupó un lugar de liderazgo con más de 212 mil hectáreas cosechadas. “Esto confirma que nuestro estado es tierra fértil y clave en la seguridad alimentaria de México”.

“Este acuerdo significa mucho más que números o precios; significa estabilidad, confianza y un respaldo a nuestro esfuerzo diario. Con la estabilización del precio de la tortilla, nosotros, las y los pequeños productores, podemos seguir trabajando sin el temor de que los incrementos en los costos del maíz o en la producción nos obliguen a subir los precios, afectando a nuestras clientas, clientes y vecinas y vecinos”, expresó Miguel Ambriz Monzalvo, de la Tortillería Hermanos Guzmán.

Los gobiernos estatales y el Gobierno de México, junto con representantes de las industrias alimentarias del maíz y la tortilla, hicieron un llamado a todas las tortillerías a adherirse al Acuerdo Nacional para acceder a los beneficios y, sobre todo, contribuir a estabilizar el precio de este alimento esencial, en favor de productoras y productores, así como de las y los consumidores en todo el país. Para conocer el paso a paso para sumarse al Acuerdo Nacional, consulta: https://bit.ly/AcuerdoMaizTortilla.

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