Capacita Conapesca a más de 500 mujeres en técnicas de cultivo de tilapia, bagre, trucha y ostión / Por Alicia Valverde

A partir de noviembre próximo la FAO inicia un diagnóstico para definir la estrategia de empoderamiento de las mujeres que cultivan dichas especies   

Bajo la Estrategia Nacional de Empoderamiento de la Mujer Acuacultora, la Dirección General de Infraestructura de Conapesca capacitó a 595 mujeres de 117 municipios en 14 estados en técnicas de cultivo de tilapia, bagre, trucha y ostión, vinculándolas al Programa Nacional de Acompañamiento Técnico Acuícola Autogestivo (PNATAA).

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), al precisar que, además, se desarrollarán capacidades en temas organizacionales, asociatividad y desarrollo comunitario.

Agregó que, a partir de noviembre próximo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) se sumará a esta estrategia a través del Programa de Aceleración del Empoderamiento de las Mujeres Rurales y de Sostenibilidad, reforzando los objetivos de Conapesca para potenciar el rol de la acuacultora en las economías territoriales y su contribución a la Seguridad Alimentaria y Nutricional.

La operación inicia con un diagnóstico para definir la estrategia de empoderamiento.

Seguimiento técnico a distancia

En el componente técnico de la acuacultura, la Estrategia se vincula con el PNATAA, incluyendo seguimiento técnico a distancia mediante grupos de WhatsApp por territorio, y se conecta de manera dinámica con otros temas transversales de Conapesca, como el enfoque Autogestivo (capacitar capacitadores) y las escuelas de campo acuícolas.

Los estados visitados incluyen: Tamaulipas, Hidalgo, Tlaxcala, Veracruz, Tabasco, Campeche, Chiapas, Oaxaca, Puebla, Guerrero, Morelos, Michoacán, Colima y Estado de México.

Con estas acciones, Conapesca reafirma su compromiso con las mujeres rurales, brindándoles herramientas para desarrollar sus conocimientos, asegurar su economía y contribuir a la soberanía alimentaria de México.

Cada 15 de octubre se conmemora el Día Internacional de las Mujeres Rurales para reconocer su contribución decisiva en el desarrollo rural, la seguridad alimentaria y el fortalecimiento de la economía de sus comunidades. La Organización de las Naciones Unidas promueve esta efeméride; en 2025 el lema es: “El ascenso de la mujer rural: construir futuros resilientes con Beijing+30”.

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