Carne para asar con diferencias de 117% / Por Alejandro Durán

Pasó la Nochebuena y la Navidad y ahora la atención se centra en la celebración con motivo del Año Nuevo.

Tradicionalmente la fiesta para recibir el nuevo ciclo tiene un tinte diferente a la navideña, la cual suele tener un sentido más familiar, íntima, formal y afinada.

Para el caso de la cena de Nochebuena, los platillos tradicionales van desde los romeritos, el bacalao, el pavo, tallarines, ensalada de manzana así como pierna o lomo de cerdo. Para la fiesta de Año Nuevo, la variedad es mucho más extensa, ya que los alimentos pueden ir desde de antojitos mexicanos, como sopes o quesadillas así como carne asada, pozole, tamales, pancita, pescado, entre muchas más opciones.

En ese sentido, la carne asada es una de las opciones más recurrentes en estas celebraciones.  La carne de res es un alimento basto de nutrientes, rico en proteínas de alto valor biológico (con todo los aminoácidos esenciales); hierro, zinc, fósforo y vitaminas del grupo B.

Derivado de la importante demanda que se registra en esta temporada, en días previos para el 31 de diciembre suele registrarse una importante disparidad de precios, razón por lo que es importante evitar compras impulsivas para no incurrir en gastos innecesarios que pudieran lesionar la economía familiar.

Para ello, la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), pone a disposición de los interesados los resultados de su programa Quién es quién en los precios, con el objetivo de que los consumidores conozcan los precios mínimo y máximo de diferentes productos, como el caso de la carne para asar.

Al respecto, resulta que el kilo de carne de res para asar en la tienda Bodega Aurrerá de Canal de Miramontes en la Ciudad de México tiene un costo de 261 pesos, pero en la sucursal de La Comer de Miguel Ángel de Quevedo se puede conseguir en 120 pesos, lo que significa una diferencia de 117 por ciento, es decir, 141 pesos.

Lo anterior toma más relevancia cuando se compra una importante cantidad de producto: Por ejemplo, si el consumidor adquiere tres kilogramos en la primera opción tendría que gastar 783 pesos, pero si lo hiciera en la segunda alternativa, el desembolso sería de 360 pesos, es decir 423 pesos más barato.

Por ello, queda claro la necesidad de evitar “compras de último minuto” y mejor reservar tiempo suficiente para ejercer un consumo responsable para comparar precios y calidad y elegir la mejor opción.

El cargo Carne para asar con diferencias de 117% / Por Alejandro Durán apareció primero en Reporte 32 MX, El medio digital de México.

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