Refuerza Senasica inspección para prevenir ingreso de plagas y enfermedades al país / Por Alicia Valverde

0
78

El organismo cuenta con caninos entrenados para detectar aromas de frutas, productos cárnicos de cerdo y res, entre otros

Con el objetivo de prevenir la entrada de plagas y enfermedades al país como la peste porcina africana (PPA), la mosca del Mediterráneo o el gorgojo Khapra, que pudieran poner en riesgo la producción de alimentos de origen animal y vegetal, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), refuerza las acciones de inspección en los puertos, aeropuertos y fronteras de ingreso a México, con motivo del periodo vacacional de Semana Santa.

Así lo dio a conocer la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), al precisar que personal del Senasica cuenta con el apoyo de caninos entrenados para detectar aromas como los de frutas, productos cárnicos de cerdo y res, entre otros, los cuales podrían ser portadores de plagas y enfermedades.

Ante ello, el Senasica invita a las personas vacacionistas y connacionales que ingresarán al territorio nacional a informarse sobre cuáles productos pueden ingresar y cuáles no, para proteger la sanidad agropecuaria de México y evitar contratiempos durante su llegada.

Citó de ejemplo que no se permite el ingreso de productos cárnicos y embutidos artesanales, ni de preparaciones alimenticias que contengan carne de bovino u otros animales, como albóndigas, lasaña, ravioles, entre otros. Tampoco se autoriza la entrada de productos lácteos artesanales.

Revisiones en puertos marítimos, aeropuertos y puestos fronterizos

Para cumplir con esta labor, el Senasica cuenta con un equipo de más de mil personas especialistas en medicina veterinaria, agronomía y biología, quienes, las 24 horas de los 365 días del año, inspeccionan a turistas y su equipaje en 97 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), ubicadas en puertos marítimos, aeropuertos y puestos fronterizos.

La inspección en estos puntos conforma la primera barrera de protección para evitar la entrada de plagas y enfermedades de plantas y animales ausentes en el territorio nacional, y es parte fundamental de la estrategia para salvaguardar el patrimonio agroalimentario de México.

También es importante que quienes viajan con perros o gatos se informen sobre los requisitos que deben cumplir para garantizar la buena salud de sus animales, como contar con el esquema de vacunación, desparasitación, y asegurarse de que no presenten heridas frescas, las cuales podrían contener larvas del gusano barrenador del ganado.

Asimismo, las personas que trasladan animales como hurones, hámsteres, canarios, ninfas y pericos australianos, deben cumplir los requisitos zoosanitarios establecidos para cada especie.