Reconoce Sader que es un reto lograr la autosuficiencia nacional de tilapia para 2030 / Por Alicia Valverde
El gobierno de México impulsará acciones para alcanzar la autosuficiencia en la producción de tilapia, al considerar que este producto representa una fuente importante de proteína para el consumo humano y contribuye a la soberanía alimentaria.
No obstante, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Julio Berdegué Sacristán reconoce que “es un reto importante lograr la autosuficiencia nacional de tilapia para 2030. La primera meta es producir con mucha eficiencia”, detalló.
El funcionario federal explicó que la tilapia —especie reconocida por su rápido crecimiento y capacidad de adaptación a diversas condiciones ambientales— alcanzó en 2024 un valor de producción de 2 mil 664 millones de pesos y ha tenido un crecimiento gradual en su cultivo dentro de la acuacultura.

Explicó que, a través de la Secretaría de Energía, cuenta con el Fideicomiso para el Ahorro de Energía Eléctrica, un mecanismo que podría retomarse como apoyo al sector pesquero y acuícola. Para ello, se buscará estrechar la colaboración con los gobiernos estatales y otras instituciones públicas.
Alrededor de 45 mil personas producen tilapia
Al inaugurar el foro “El Futuro de la Tilapia en México”, Berdegué Sacristán destacó que, en la acuacultura, al menos 81 mil personas se dedican a esta actividad; de ellas, 45 mil a la producción de tilapia, de las cuales el 90% son de pequeña escala
En el marco de Foro nacional de reflexión sectorial, organizado por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), el titular de Sader dijo que hay una parte muy importante del futuro de la producción de alimentos —tanto pescados como mariscos— en la acuacultura. “Ahí es donde tenemos que hacer una apuesta muy fuerte”, agregó.
Por su parte, la coordinadora general de Operación y Estrategia Institucional de la Conapesca, María José Espinosa Romero, coincidió en que la tilapia es clave porque representa el sustento de muchas familias y contribuye al logro de la soberanía y la seguridad alimentaria y nutricional del país.
Durante el foro, productoras y productores expondrán los retos, desafíos y oportunidades en torno al cultivo de tilapia. En conjunto con especialistas, se definirá una ruta crítica de corto, mediano y largo plazo, que dará seguimiento el director general de Infraestructura de la Conapesca, Francisco Javier Martínez Cordero.