En México se desperdician 36 millones de toneladas de alimentos, mientras que 44 millones de mexicanos padecen seguridad alimentaria, precisa la asociación civil
En México se estima que el desperdicio de alimentos alcanza más de 36 millones de toneladas, que equivale a dos tráileres por minuto, cada año, lo que agrava el calentamiento global y la escasez de recursos.
Ante este escenario, la Red de Bancos de Alimentos de México (Red BAMX) hace un llamado urgente a ciudadanos, empresas y autoridades a tomar acción colectiva y rescatar los alimentos en buen estado y aclara que cerca de 44 millones de mexicanos no tienen seguridad alimentaria, por lo que cada alimento rescatado representa una victoria doble: reducir la huella ambiental y alimentar a quien más lo necesita.
“Cada alimento que se desperdicia fue cultivado y transportado con recursos valiosos, rescatarlos no solo combate el hambre, también es una acción climática urgente”, afirma Mariana Jiménez, directora general de la Red BAMX.
¿Qué podemos hacer como ciudadanos?
Red BAMX propone tres acciones sencillas pero poderosas para reducir el desperdicio de alimentos en casa:
1. Planear el consumo semanal, es decir, comprar solo lo necesario, revisar fechas de caducidad y almacenar correctamente.
2. Consumir con conciencia, lo que significa pedir porciones adecuadas en restaurantes y llevarse a casa lo que no se consuma.
3. Congela y reutiliza para conservar los alimentos en buen estado y aprovecha los sobrantes para preparar nuevos platillos.
En opinión de la Red de Bancos de Alimentos de México el desperdicio alimentario representa una pérdida significativa de los recursos hídricos utilizados en la agricultura nacional.

“La huella ecológica de este problema es extensa, afectando grandes extensiones de tierra cultivable y desperdiciando enormes cantidades de combustibles fósiles empleados en la producción, transporte y almacenamiento de alimentos que nunca llegan a consumirse”, indica.
Última década para implementar acciones vs cambio climático
Agrega que este escenario alarmante coincide con la reciente advertencia de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) de que estamos ante la última década para implementar acciones decisivas contra el cambio climático y, que rescatar alimentos no es solo una respuesta a la inseguridad alimentaria, sino una estrategia climática fundamental para reducir emisiones y preservar recursos naturales.El desperdicio de alimentos no solo es una tragedia humanitaria, también es una amenaza ambiental silenciosa. La pérdida de alimentos implica una huella hídrica, energética y de carbono que afecta directamente a los ecosistemas y contribuye al cambio climático.
El futuro de nuestro planeta y el bienestar de millones de personas dependen de decisiones que tomamos hoy. Reducir el desperdicio alimentario es una de las acciones más poderosas y accesibles para combatir simultáneamente el cambio climático y el hambre.
La Red BAMX se ha convertido en la primera organización del mundo en generar créditos de carbono derivados del rescate de alimentos. Este innovador programa permite cuantificar y certificar las emisiones de gases de efecto invernadero que se evitan al rescatar alimentos que de otro modo terminarían en vertederos.
“Estos créditos no solo representan un beneficio ambiental tangible, sino que también generan recursos adicionales para fortalecer la labor de rescate alimentario en todo el país, por ello, invitamos a toda la sociedad a sumarse a esta causa urgente que no puede esperar”, indica.
El cargo Urge tomar acciones colectivas y rescatar los alimentos en buen estado: Red BAMX / Por Alicia Valverde apareció primero en Reporte 32 MX, El medio digital de México.