La meta es entregar mil sementales en Durango antes del primer trimestre de 2026, con una inversión conjunta del gobierno de México y del gobierno estatal de 712.5 mdp
Como parte del Programa Integral de Producción de Carne para producir carne de alta calidad destinada al consumo interno y a la exportación, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el gobierno del estado de Durango entregaron el primer paquete con 200 sementales, a productoras y productores de esa entidad.
El subsecretario de Sader, Leonel Cota Montaño, quien encabezó el evento, informó que, a través de este programa, se entregarán en total mil sementales entre 2025 y el primer trimestre del próximo año, con una inversión conjunta que asciende a 712.5 millones de pesos (mdp), que contempla también un proyecto de rastro, la reactivación de almacenes y todo el equipo para poder obtener carne de primera calidad.
El subsecretario apuntó que, además, se contará con una línea de crédito de 360 mdp, con tasa preferencial de 8.25 por ciento anual, a través del FIRA, para la engorda y la industrialización del ganado.

Asimismo, informó que el gobierno de Durango trabajará conjuntamente con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) con el fin de certificar a Durango para exportar carne a Estados Unidos o a otros países del mundo.
Sin intermediarios, podrán vender de manera directa
El gobernador del estado, Esteban Villegas Villareal, reafirmó su compromiso de ser responsable junto con el Gobierno Federal de que el proyecto se realice de manera eficiente y sin intermediarios.
“No vamos a permitir intermediarios. Las unidades de producción a las que les vamos a entregar sementales podrán vender de manera directa a donde quieran y al precio que mejor les paguen, porque para eso está hecho el programa”, dijo.
Resaltó que esta iniciativa de la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, requiere ahora del compromiso y la voluntad de las y los productores: “ayúdennos a que esto funcione, porque si el ejecutivo ve que el programa de Durango funcionó, nos va a seguir apoyando el próximo año con más cosas, vamos a poder seguir creciendo”.
El dirigente de la Unión Ganadera Regional de Durango, Rogelio Soto Ochoa, destacó que un apoyo así nunca se había visto en Durango, el cual es resultado de la buena coordinación entre el gobierno federal y el gobierno del estado, “así tenemos que trabajar, amigos diputados, así tenemos que trabajar, amigos presidentes municipales, todos de la mano por Durango”.
El secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la entidad, Héctor López Morales, resaltó que este programa representa un importante cambio en la ganadería, ya que ahora “no estamos pensando únicamente en vender el ganado en pie, sino en que le demos valor agregado, sabemos que no es fácil, pero tenemos que ir cambiando las formas de trabajar”.
El cargo Entregan los primeros 200 sementales a productores de Durango como parte del Programa integral de producción de carne / Por Alicia Valverde apareció primero en Reporte 32 MX, El medio digital de México.