Seguridad alimentaria, tema de seguridad nacional: Productores

·         Dado el entorno mundial, debemos ser autosuficientes para poder atender la demanda de alimentos

·          Se requiere de mayor crecimiento económico para poder enfrentar los desafíos del nuevo orden mundial

México debe apostar por la innovación tecnológica para ser más competitivo y productivo, ya que el sector agroalimentario no está aislado, es estratégico, vital y es uno de los más expuestos a shocks externos.

Así lo expresó Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), en su conferencia magistral Panorama del Sector Agroalimentario ante los nuevos escenarios, ofrecida en la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2025, en Puerto Vallarta, Jalisco.

Agregó que se requiere de mayor crecimiento económico para poder enfrentar los desafíos del nuevo orden mundial, caracterizado por la desaceleración global, tensiones comerciales, conflictos geopolíticos, disrupciones logísticas y cambio climático.

“Nos estamos acostumbrando a no crecer económicamente o crecer poco, cuando tenemos todas las posibilidades de crecer a tasas mucho más altas que otros países, por lo que es necesario incentivar la inversión, dar certeza jurídica, seguridad, innovación, desarrollo tecnológico y poder ser más eficientes para poder enfrentar los retos, ya que se avecina una tormenta que afectará al gremio como son el nuevo proyecto del marco jurídico del agua; revisión del Tratado de Libre Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá; la seguridad sanitaria y resolver la plaga del gusano barrenador del ganado para lograr la reapertura de exportaciones del ganado en pie y la inseguridad en el agro y carreteras, que es un tema que debe preocupar y ocupar a todos”, destacó Luis Fernando Haro.

El director general del CNA señaló que en materia de la industria cárnica se requiere promover el sello TIF que es garantía de sanidad e inocuidad; el consumo nacional, lo hecho en México y mostrar las bondades y beneficios que tiene el sector agropecuario y la proteína animal.

EL SECTOR AGRO, ES VITAL

El agro mexicano es muy importante ya que genera divisas, alimentos, empleos, derrama económicapero se requiere cambiar la narrativa, darle la importancia que requiere, ya que la gente no ha percibido lo que pasaría si no tuviera acceso a alimentos.

“Es muy importante que puedan percibir que el día de mañana si no hay las políticas correctas para el sector, para promover la seguridad alimentaria, no habrá productos en los anaqueles. Dado el entorno mundial, debemos ser autosuficientes, aunque no hay ningún país que lo sea, ni Estados Unidos, ni Brasil, ni Argentina, pero debemos tener un nivel de seguridad alimentaria, porque si no podemos producir lo necesario en este país, podemos correr el riesgo de ser insuficientes para alimentar a los ciudadanos ante la creciente demanda de alimentos”, aseveró el director general del CNA.

La demanda de alimentos crece cada día, por lo que hay que producir más del 60% de lo que actualmente se produce para el año 2050, según la FAO.

El director general del CNA destacó que el PIB agroalimentario representa el 8.1% de la economía total; en el agro se ubica el 9.9% de la población ocupada del paísgenera bienestar, aportando el 8.8% del total de las exportaciones agroalimentarias, convirtiendo a México en el 9º exportador mundial de alimentos, lo que representa $54,430 MDD, con una balanza comercial agroalimentaria de México superavitaria.

Además, México es el 11º productor de alimentos en el mundo con cerca de 300 millones de toneladasde frutas y hortalizas, pecuarios y pesquerosy el 23% de alimentos que se consumen en Estados Unidos, los provee nuestro país.

“Nuestro compromiso es producir alimentos y bienestar, pero para ello exigimos certidumbre, sin olvidar que el tema de seguridad alimentaria es y debe ser un tema de seguridad nacional”, indicó finalmente Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) en su conferencia magistral Panorama del Sector Agroalimentario ante los nuevos escenarios, ofrecida en la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2025, en Puerto Vallarta, Jalisco.

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