Como cada temporada vacacional, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural refuerza el programa de inspección turística en puertos, aeropuertos y fronteras del país, con el objetivo de proteger la producción de alimentos que consumen más de 120 millones de mexicanas y mexicanos., dice Sader
Derivado del brote de peste porcina africana (PPA) en Barcelona, España, ocurrido durante la última semana de noviembre de este año, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informa a los viajeros que durante esta temporada vacacional no pueden ingresar a México ningún alimento de origen español, como jamones y paletas frescas o procesadas, salchichas, embutidos enlatados, despojos para consumo humano, patés, preparaciones alimenticias, ni ninguna clase de alimento de origen porcino.
“Personal oficial del Senasica retendrá en puertos, aeropuertos y fronteras, productos de cerdo, o que contengan ingredientes de cerdo, de origen español, como jamones y paletas frescas o procesadas, salchichas, embutidos enlatados, despojos para consumo humano, patés, preparaciones alimenticias, complementos y suplementos, así como materia prima para la elaboración de alimento para mascotas, trofeos de caza montados y sin montar, entre otros.

Para realizar esta labor, el Senasica cuenta con el apoyo de binomios caninos de inspección, que gracias a su extraordinaria memoria olfativa pueden identificar aromas como cítricos, manzana, mango, cerdo o res, sin necesidad de abrir el equipaje de las y los viajeros.
Protegen producción nacional
Como cada temporada vacacional, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) refuerza el programa de inspección turística en puertos, aeropuertos y fronteras del país, con el objetivo de proteger la producción de alimentos que consumen más de 120 millones de mexicanas y mexicanos.
La dependencia federal recomienda a los viajeros que al regresar a México consulten el siguiente enlace https://bit.ly/4rZQQVk para conocer la lista de los productos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero que tienen permitido su ingresar al país a fin de evitar contratiempos al arribar.
Además, agrega que, es importante que las y los connacionales y turistas que, durante la temporada invernal, planeen visitar nuestro país acompañados de su mascota consulten la página oficial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para conocer los requisitos que deben cumplir —como la verificación de su estado de salud, entre otros—, para agilizar su ingreso y cuyo enlace es https://bit.ly/4513kBk.
Barreras para disminuir riesgo de ingreso de plagas
También sugiere que, si viajan con otros animales, como hurones, hámsteres, canarios, ninfas y pericos australianos, deben cumplir los requisitos zoosanitarios específicos para cada especie, disponibles en el siguiente enlace: https://bit.ly/3XWGoQS.
Estas medidas constituyen la primera barrera de defensa para disminuir el riesgo de ingreso de plagas o enfermedades de los vegetales y los animales que puedan afectar la producción de alimentos que consumimos todos los días y, con ello, resguardar el patrimonio agroalimentario del país.
Con estas medidas, México protege la sanidad de los animales, el campo y los alimentos que llegan a nuestra mesa.
El cargo Con caninos impedirán que ingresen a México productos de cerdo de España / Por Alicia Valverde apareció primero en Reporte 32 MX, El medio digital de México.

