Fortalecer la cadena de valor y la sanidad, prioridades de la citricultura

0
35
Fortalecer la cadena de valor y la sanidad, prioridades de la citricultura

El sector cultiva en 24 estados del país

México ocupa el primer lugar mundial como productor y exportador de limas y limones, y el cuarto y quinto productor en el mundo de toronja y naranja, respectivamente, por lo que buscan obtener datos estadísticos a través de un censo citrícola para planear el desarrollo de las cadenas de valor y suministro, relacionadas con los sectores productivos prioritarios y estratégicos de la citricultura, informó el presidente de la Asociación Nacional de Procesadores de Cítricos (Anaproci), Alberto de la Peña.

En reunión con el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Aránbla, agregó que las prioridades del organismo son trabajar de manera conjunta con productores y gobierno para procurar la sanidad de los cultivos, fortalecer la cadena de valor y los sistemas de información.

Agregó que esta actividad genera empleos y desarrollo para las zonas productoras de 24 estados del país.

En este sentido dijo que los agricultores cuentan con el acompañamiento del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), para hacer frente con nuevas tecnologías y sustentabilidad, a las plagas y enfermedades que afectan a la citricultura, como el huanglongbing (HLB) y el virus de la tristeza de los cítricos (VTC).

Plantas certificadas, combaten plagas

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, expuso que los citricultores deben ser muy ordenados para enfrentar al HLB, con acciones que incluyan el manejo agronómico de huertos, derribo de árboles enfermos y resiembra con plantas certificadas, provenientes de viveros certificados.

El encargado de los asuntos de la Dirección General del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, puntualizó el acompañamiento a los productores por parte de técnicos e investigadores del organismo, para la aplicación de tecnologías innovadoras orientadas a elevar la productividad y controlar las plagas.

Por su parte, el director general de Anaproci, Humberto Arenas, resaltó que más de 64 mil 500 productores citrícolas cultivan una superficie superior a 532 mil hectáreas y generan 207.7 millones de jornales al año en 24 estados del país, entre los que destacan Michoacán, Veracruz, Oaxaca, Colima, Tamaulipas, Jalisco, Tabasco, Guerrero, Yucatán y San Luis Potosí.

En 2021 se produjeron 8.6 millones de toneladas de cítricos, de las cuales 4.6 millones fueron de naranja y 2.85 de limón.

En 2020, la industria citrícola logró 287 millones de dólares por exportaciones de jugo de naranja, anotó.

En la reunión participaron también el director general del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), Francisco Javier Delgado Mendoza, y el director ejecutivo de Apoyo a los Agronegocios, Héctor Raúl Marcué Diego.

El titular de Sader dijo que trabajan con la cadena productiva de cítricos para impulsar la producción  y enfrentar los retos que implican las plagas y el cambio climático, a fin de continuar abasteciendo al consumidor nacional y extranjero.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí