Acredita Cuba a 30 plantas mexicanas para exportar de carne de cerdo, res y ave

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Acredita Cuba a 30 plantas mexicanas para exportar de carne de cerdo, res y ave

Más de 8 mil 600 toneladas de productos porcinos y de ave, compró la isla a México, en 2021

El Gobierno de Cuba dio su visto bueno a 30 Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) de México, para que exporten productos cárnicos de las especies bovina, porcina y aviar, con lo cual se prevé el incremento de la exportación de cárnicos mexicanos a ese país.

En 2021, los envíos de carne de México a la isla superaron las ocho mil 600 toneladas de productos porcinos y de ave, lo que coloca al país caribeño como el principal destino comercial de la carne de ave mexicana, detalló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Representantes del Ministerio de la Agricultura del país caribeño (Minag) visitaron plantas TIF en Yucatán, Ciudad de México, Estado de México, Jalisco, Michoacán, Guanajuato y Veracruz, a fin de constatar en sitio y de manera documental, que los establecimientos cumplen las regulaciones que establece el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para el sacrificio de animales de consumo, así como para el procesamiento, almacenamiento y distribución de cárnicos.

Cuba reconocerá al sistema TIF mexicano como su homólogo

En este sentido, Agricultura señaló que el Minag comenzará las negociaciones con el Senasica para reconocer al sistema TIF como homólogo del sistema cubano, lo cual facilitará en adelante, el enlistamiento de empresas mexicanas para exportar a ese país.

Al finalizar la inspección, los funcionarios cubanos sostuvieron una reunión con autoridades de (Senasica), a quienes comunicaron que, durante su inspección, no encontraron deficiencias operativas que pudieran poner en riesgo la sanidad o inocuidad de los cárnicos, por lo que el ciento por ciento de las plantas TIF visitadas fueron aprobadas; 16 de ellas, obtienen la autorización por primera vez y 14 fueron renovadas.

En tanto, la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, Amada Vélez Méndez, expuso que los más de 460 establecimientos TIF que operan en 29 estados del país, están sujetos a diversas regulaciones en materia de buenas prácticas pecuarias y de manufactura y de procesamiento de los cárnicos.

México libre de la sprincipales enfermedades de origen animal

Agregó, se apegan al Programa Nacional de Control y Monitoreo de Residuos Tóxicos y al Programa de Reducción de Patógenos, con el propósito de cumplir las regulaciones internacionales aplicables a los establecimientos TIF autorizados para exportar carne fresca y productos cárnicos a cualquier país.

Por su parte, el director de Importaciones y Exportaciones de la Dirección General de Salud Animal, Fernando Rivera Espinoza, enfatizó que Senasica cuenta con múltiples fortalezas preventivas en materia de inspección zoosanitaria en puertos, aeropuertos y fronteras, vigilancia epidemiológica y métodos de diagnóstico, los cuales son la primera barrera de defensa para minimizar el riesgo de introducción de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria al territorio nacional.

Precisó que el país es libre de las principales enfermedades de origen animal, entre ellas, la fiebre aftosa, la fiebre porcina clásica, la peste porcina africana, la encefalopatía espongiforme bovina, la peste equina y la peste de los pequeños rumiantes.

Senasica cuenta con procesos, dijo, para atender emergencias zoosanitarias, desde vigilancia, reporte, seguimiento, muestreo, diagnóstico y para aplicar medidas contraepidémicas oportunas, lo cual hace que los cárnicos mexicanos sean elegibles para ingresar a los principales mercados del mundo.

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